Какой должна быть диета при гепатите А

Какой должна быть диета при гепатите А  Диета при гепатите А является основной лечебной терапией, которую следует применять в обязательном порядке. Подобный тип болезни отличается вирусным характером и склонен поражать гепатоциты, что влечет за собой нарушение работоспособности такого органа, как печень. Так, данная форма инфицирования поражает печень настолько, что та не в состоянии выполнять свою работу полноценно.

Читайте также: Как лечить гепатит В в домашних условиях разными способами

Основные принципы лечебной диеты

Соблюдать диету при заболевании означает максимально возможно защитить печень от всевозможных перегрузок и прочих пагубных влияний. Помимо этого, происходит нормализация функционирования остальных органов, принимающих участие в процессе пищеварения.

Основные принципы лечебной диетыИтак, основные принципы кроются в следующем:

  1. Соблюдение определенного рациона, питание при болезни должно осуществляться маленькими порциями. Следует употреблять пищу примерно пять-шесть раз в день. Подобный принцип сможет значительно повысить аппетит у больного, который на момент болезни отсутствует, без перегрузки печени. Также это поможет обеспечить полноценное функционирование ослабшего органа и способность вести борьбу с настигшим вирусом.
  2. Сокращение потребления соли, потому как она склонна задерживать в организме жидкость и, соответственно, вызывать нежелательную отечность.
  3. Соблюдение правильного режима температуры при готовке пищи. Она должна иметь комнатную температуру, что положительно скажется на пищеварении.
  4. Употребление не менее двух литров жидкости в день – это способствует очищению аппетита и вызыванию чувства аппетита.
  5. Полный отказ от всевозможных алкогольных напитков минимум на шесть месяцев.

При соблюдении всех правил, приведенных выше, организм человек начинает нормальное функционирование и ведение борьбы с вирусом.

Какой лечебной диеты следует придерживаться

Данный недуг и прочие болезни печени должны сопровождаться соблюдением диеты № 5 (ее еще называют «Лечебный стол № 5»).

Рацион в подобном случае должен отличаться особой легкостью, исключением жирной пищи, а также тех продуктов, на переваривание которых желудок затрачивает много энергии. Главное правило диеты – обеспечение максимального спокойствия для печени, чтобы специальные медикаментозные препараты могли производить максимально полезный эффект.

Читайте также: Симптомы и лечение токсического гепатита

Что нельзя использовать в пищу

Что нельзя использовать в пищуДанный список продуктов выглядит следующим образом:

  1. Выпечка сдобная – из-за ее тяжелого восприятия организмом.
  2. Бульоны, приготовленные на основе жирного мяса и рыбы.
  3. Мясо и рыба жирных сортов.
  4. Всевозможные консервы.
  5. Майонез, маргарин, сало.
  6. Продукты копченного приготовления.
  7. Слишком соленые продукты.
  8. Яйца в любом виде.
  9. Все виды грибов.
  10. Всевозможные приправы.
  11. Овощи, создающие нагрузку на организм (например, лук зеленый, щавель, редиска и тому подобное).
  12. Кофе/чай крепкий.
  13. Напитки газированные.
  14. Напитки сладкие.
  15. Напитки в холодном виде.
  16. Кондитерские изделия.
  17. Мороженое.
  18. Сыры соленых сортов.
  19. Продукты молочного происхождения слишком высокой жирности.

Что можно есть

Данный список продуктов выглядит следующим образом:

  1. Хлеб и печенье (обязательно сухие).
  2. Супы, приготовленные на основе овощных бульонов.
  3. Борщи, приготовленные на основе исключительно овощей.
  4. Мясо, относящееся к нежирным и легким для организма сортам.
  5. Плов, приготовленный по вегетарианскому рецепту.
  6. Сосиски в небольшом количестве и только молочные.
  7. Каши рассыпчатые.
  8. Омлеты на основе белков.
  9. Запеканки.
  10. Пудинги.
  11. Овощи, такие как свекла, морковь, огурцы, кабачки.
  12. Фрукты, такие как яблоки, клубника, бананы, дыня.
  13. Сладости должны быть представлены в виде пастилы, варенья, меда.
  14. Чай некрепкий.
  15. Чаи на основе трав, отвары шиповника.

При регулярном употреблении перечисленной пищи организм начинает самостоятельно избавляться от ненужных жиров.

Специалисты подчеркивают, что диета должна благоприятствовать появлению чувства аппетита, который, к слову, зачастую отсутствует при заболеваниях подобного рода. Помимо этого, такое питание способно стабилизировать функционирование абсолютно всех органов и, соответственно, налаживать процесс пищеварения, успокаивать его. Известно, что благодаря питанию на основе приведенных принципов можно не только значительно улучшить общее состояние организма, но и полностью избавиться от всевозможных симптомов вируса, привести заболевшего человека в норму из-за богатого содержания микроэлементов и витаминов, оказывающих положительное влияние на процессы пищеварения.

Бывают такие случаи, при которых болезни печени не отступают даже при соблюдении правил питания и приеме соответствующих медикаментов. Больного могут беспокоить тошнота, рвотные рефлексы, приобретение кожи желтоватого или сероватого оттенка, появление чувства горечи во рту, потемнение мочи, диарея. В таком случае, возможно, предстоит задуматься о хирургическом вмешательстве, чтобы защитить себя от возможных крайне тяжелых последствий.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *