Симптомы и лечение хронического вирусного гепатита С

Симптомы и лечение хронического вирусного гепатита С   Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает клетки печени. Хроническая форма является явной патологией, ведущей к развитию новых серьезных болезней у пациентов с опасными для их жизни последствиями.

Читайте также: Какой должна быть профилактика вирусного гепатита В

Причины заражения

Естественно, попадание вируса гепатита С в организм – это основная причина заболевания. Впоследствии печеночное заболевание преобразуется из острой формы в хроническую. Хронический вирусный гепатит С передается таким путями:

  • половые контакты;
  • средства гигиены (полотенце, бритва, зубная щетка и т. д.);
  • пирсинг/тату;
  • нестерильные предметы в стоматологии или маникюрном салоне;
  • переливание крови;
  • инъекции.

Большинство случаев заражения фиксируется именно в больницах и других медучреждениях. Основным путем передачи до сегодняшнего дня считалось переливание крови, но сейчас риск заражения таким путем сводится к нулю. Стоматологические клиники и салоны процедур – места с наибольшим риском заражения.

Читайте также: Какой должна быть диета при гепатите А

Симптомы болезни

лечение хронического вирусного гепатита СПатогенез заболевания на каждой своей стадии протекает с минимальной степенью активности. А на фазе репликации обычно бессимптомно. Хронический вирусный гепатит С обладает несколькими степенями активности. Диагноз ставят в основном на второй стадии, тогда же и лечение гораздо эффективнее. Поскольку печень выполняет свои функции стабильно хорошо, большинство людей сочтут первые симптомы за усталость, вряд ли обратятся за помощью к доктору. Но именно в этот момент заболевание прогрессирует и поражает клетки печени.

Степени активности вируса заметны лишь с наступлением последней стадии, при которой появляются симптомы, подтверждающие его наличие в организме. К ним относятся:

  • пожелтение кожи;
  • значительное снижение веса;
  • увеличение печени и селезенки;
  • потемнение мочи.

Из всего этого можно сделать вывод, что вирус гепатита С считается «теневым» заболеванием, которое не подлежит диагностированию, имеет прогрессивную форму с чаще неблагоприятным исходом. На последнем этапе человек испытывает постепенное ухудшение самочувствия: сонливость, слабость, усталость. Снижается работоспособность, появляется вялость и упадок сил, больной испытывает полный физический и моральный износ.

Особенности терапии

В большинстве случаев острая форма заболевания отличается от хронической тем, что она может уйти самостоятельно при воздействии защитных реакций организма. Хронический вирусный гепатит С требует длительного лечения, которое даст возможность уберечь орган от полной потери работоспособности и не допустить летального исхода.

К сожалению, не существует средств, которые позволили бы заменить работу органа при печеночной недостаточности. Самый последний вариант восстановления работоспособности и нормальной жизнедеятельности человека на крайней стадии – трансплантация органа. Хотя и этот способ довольно проблематичен из-за сложного процесса пересадки, отсутствия доноров и необходимости принимать гормональные препараты на протяжении всей жизни.

Проходить процедуры рекомендуется в стационаре для осуществления постоянного контроля состояния больного и его реакцией на препараты. Но при необходимости лечение может быть амбулаторным. В целом данное заболевание заключает в себе две существенные проблемы: наличие и прогрессирование вируса. А как последствие – воспаление печени. Лечение гепатита предусматривает ряд терапевтических действий, направленных, соответственно, на устранение вируса и снижение воспаления органа.

Лечение

Причины заражения хронического вирусного гепатита ССегодня существует достаточно много методов лечения этого заболевания. Но самым популярным в России и Европе до сих пор считается лекарственный препарат Интерферон, который дает довольно неплохие результаты. Прежде чем преступить к терапии, следует обследоваться, чтобы убедиться в отсутствии риска потери функциональных качеств. Сюда входят коагулограмма крови, анализ мочи, исследование щитовидной железы и обследование на венерические заболевания.

Рибовирин и Интерферон – основные лекарственные препараты, которые входят в процесс терапии. В совокупности они дают весьма заметный эффект. В случае если у пациента замечена непереносимость отдельных компонентов в составе одного из препаратов, то показана монотерапия.

Спустя сутки после начала лечения у больного замечаются ухудшение (высокая температура и слабость), но через определенное время признаки болезни уходят.

Курс лечения длится около года до тех пор, пока анализ не покажет полное отсутствие антител в крови. Для того чтобы избежать нагрузки на органы пищеварения и побочных эффектов при употреблении лекарств в таблетированной форме, препараты вводятся инъекционно.

Прежде чем начать лечение, необходимо тщательно изучить рекомендации, ознакомиться со всеми противопоказаниями к применению. При наличии психических расстройств, депрессивных синдромов и эпилепсии терапия препаратами противопоказано. При назначении противовирусной терапию также следует обследовать сердечно-сосудистую систему и кровь.

Пройденное лечение дает полное выздоровление в 50% случаев, что является высоким показателем. Но несмотря на это, чтобы не допустить рецидива заболевания, рекомендуется регулярно сдавать анализы. Профилактика вируса гепатита С на сегодняшний день еще не появилась, поэтому, если есть риск контакта с носителями вируса, можно использовать вакцину от гепатита В.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *