Как делается лапароскопическая холецистэктомия

лапароскопическая холецистэктомияМинимальное вмешательство при удалении желчного пузыря значительно сокращает время восстановления организма. Больному не приходится ухаживать за большим швом, проколы зарастают быстрее и не воспаляются. Реабилитация после лапароскопической холецистэктомии составляет всего месяц, тогда как после традиционного вмешательства больному предстоит до 2-3 недель провести в стационаре, после чего пройти курс восстановления длиной в 3-4 месяца. За счет минимального размера отверстий для манипуляций при лапароскопии больного уже на 3-6 день отпускают домой.

Показания и противопоказания

При серьезных патологиях, которые невозможно вылечить медпрепаратами, проводится лапароскопическая операция – холецистэктомия. Чаще всего ее проводят при:

  • образовании полипов и кист в желчном пузыре;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит;
  • холедохолитиаз;
  • поликистоз желчного пузыря;
  • иные функциональные расстройства.

Читайте также: Что из препаратов лучше принимать: Карсил или Эссенциале форте

У лапароскопии есть ряд противопоказаний, тогда как классическое вмешательство может быть проведено любому человеку, вне зависимости от состояния здоровья.

Малоинвазивное вмешательство запрещено при:

  • терминальном состоянии;
  • декомпенсации функции легких или сердечно-сосудистой системы;
  • проблем со свертываемостью крови.

Наличие противопоказаний является единственной отрицательной стороной лапароскопического вмешательства. Если есть возможность применить именно этот малоинвазивный метод, то лучше всего прибегнуть к его помощи. Большим преимуществом у такой манипуляции перед классической холецистэктомией является сокращение восстановительного периода, больной быстрее возвращается к нормальной жизни.

Период подготовки

Перед назначением дня вмешательства необходимо пройти через диагностические процедуры:

  • МРТ;
  • УЗИ;
  • анализы крови, включающие печеночные пробы;
  • анализ мочи.

При наличии показаний больному проводят специальный курс терапии, стабилизирующий состояние здоровья перед вмешательством. После того как врач убедится, что никаких противопоказаний для лапароскопии нет, назначается день операции.

За несколько дней до нее, если в кишечнике образуется чрезмерное количество газов, назначают прием Эспумизана. За сутки до вмешательства разрешено употреблять в пищу только легкие диетические блюда небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить не позднее 19:00.

Читайте также: <Что лучше принимать: Аллохол или Хофитол

Утром перед операцией больному ставят клизму или ректальные свечи, помогающие кишечнику опорожниться. В день вмешательства запрещено пить и есть, а медикаменты принимаются только по согласованию с анестезиологом и лечащим хирургом.

Особенности вмешательства

лапароскопическая холецистэктомияНесмотря на то что лапароскопический метод относят к малоинвазивным, проводят вмешательство только под общей анестезией. Ход операции следующий:

  1. После погружения пациента в сон брюшную полость наполняют углекислым газом. Это позволяет получить полое пространство для манипуляций.
  2. Через 4 прокола вводят инструменты. Пятый надрез над пупком необходим для лапароскопа – прибора с видеокамерой, позволяющего контролировать работу инструмента. Изображение с него транслируется на специальный экран.
  3. Инструментами желчный пузырь отделяется от печени, он удаляется из полости через разрез.
  4. Затем вводится дренаж, которым убирают жидкость, образовавшуюся в полости.
  5. На разрезы длиной 5 миллиметров накладываются швы. Остальные заливают БФ-клеем.
  6. Пациента перевозят в палату интенсивной терапии, где он отходит от наркоза.

Чаще всего операция длится 50 минут, но если возникли осложнения, хирург может работать с пациентом дольше.

Пребывание в стационаре и период реабилитации

Если не возникли осложнения, пациента из палаты интенсивной терапии через несколько часов переводят в обычную. Достоинством такого метода вмешательства является то. Что уже через 5-6 часов после пробуждения больной сможет встать и обслуживать себя самостоятельно. В послеоперационный период необходимо смотреть, чтобы наложенные швы не разошлись, поэтому медсестры регулярно проверяют их состояние. Большому нужно беречь себя.

После отхождения от наркоза нельзя есть, допустимо только пить негазированную чистую воду, но не более половины литра в день. На второй день в рацион можно включить несколько ложек диетического супа, передвигаться разрешается на более дальние расстояния, а контроль медсестер становится менее пристальным.

Через 2-3 суток рацион становится богаче, а в момент обработки швов убирается дренаж. Хорошие отзывы о лапароскопии в большинстве случаев связаны с тем, что через 5-6 суток при отсутствии осложнений можно отправиться домой. Во время выписки врач назначает курс препаратов, а также подробно объясняет суть диеты после удаления желчного пузыря.

Читайте также: Какой из препаратов лучше: Фосфоглив или Эссенциале

Заниматься спортом и проводить физические нагрузки нельзя в течение месяца после холецистэктомии. Нужно исключить прогулки на дальние расстояния, ведение активной половой жизни, посещение пляжей, бань, саун и бассейнов. Запрещено поднимать предметы весом более 3-х килограммов. Не стоит торопиться с выходом на работу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *