Как проводится перкуссия печени по Курлову

Перкуссия печени по КурловуЛечащий врач не может поставить точный диагноз пациенту, которого беспокоит один из самых важных человеческих органов – печень, и назначить эффективную лечебную терапию без результатов обследований. Пациентам, как правило, назначают следующие методы исследований:

  • анализ крови – как общий, так и биохимический;
  • инструментальные виды исследований;
  • перкуссию печени по методике Курлова.

Первые два вида исследований известны, наверное, всем, а вот на чем основана методика по Курлову, и в каком случае задействуется пальпация или перкуссия печени, знают всего лишь единицы. Что представляет собой данный вид исследования, который врачи используют на ранних этапах развития болезни, проанализируем далее в статье.

Как действует анализируемая методика

Читайте также: Как проводится чистка печени по Малахову

К сожалению, болезнь, поражающая гепатоциты, на ранней стадии протекает практически без симптомов. То есть человек может не испытывать никаких неприятных симптомов, а болезнь в это время начнет проявлять свое негативное воздействие. Боль даст о себе знать как у детей, так и у взрослых только после того, как размеры печени увеличатся, следовательно, растянется капсула внутреннего органа. К примеру, гепатиты вирусного типа обладают длительным инкубационным периодом – до полугода. На протяжении этого времени болезнь себя вообще может не проявлять, а вот патологические изменения внутри тканей печени будут проходить, причем стремительными темпами.

Используя инструментальную методику, довольно проблематично выявить болезнь на ранней стадии развития, а вот пальпация печени позволяет доктору подтвердить, что поражение начало свое пагубное развитие. Данный метод не требует много времени и является доступным для всех пациентов без исключения. После проведения перкуссии лечащий врач назначает комплексную диагностику и по полученным результатам – лечебную терапию, индивидуально подобранную для каждого пациента.

Перкуссия внутренних органов считается важным диагностическим исследованием, которое помогает определить как границу печени, так и наличие структурных внутренних нарушений. Кроме этого, данный вид исследований дает представление о размере печени и правильном расположении внутреннего органа.

Одним из основоположников эффективного исследования является Курлов – отечественный ученый, который внес большой вклад в развитие перкуссионного механизма обследования.

Как происходит пальпация печени

Перкуссия печени по курловуКаждый внутренний орган человека обладает различной плотностью, это уже давно доказано врачами. Используя перкуссионный механизм обследования, основанный на постукивании пальцев, врач, реагируя на звуковые явления, проверяет, в норме ли плотность человеческих внутренних органов. Если норма звуковых проявлений будет отклонена, пациенту незамедлительно назначают дополнительные виды обследований, так как этот момент доказывает, что болезнь начала свое негативное воздействие и стремительно развивается.

Анализируемая методика была предложена в 18 веке, но задействовать перкуссию печени, к сожалению, стали лишь спустя век. В настоящее время данный вид исследований считается одним из самых достоверных среди многочисленных методов первичных обследований.

В медицине разделяют пальпацию на 2 вида:

  1. Непосредственный вид основан на постукиваниях пальцев, как по брюшной полости пациента, так и по грудной клетке.
  2. Выполняя посредственный метод исследования, доктор задействует специальные пластинки, производя ими постукивание по плессиметру. В ходе обследования меняется и амплитуда постукиваний, что позволяет выяснить, в каком состоянии находятся внутренние органы человека, расположенные на глубине от 5 до 7,5 см.

При любом виде пальпации берется к вниманию толщина стенок брюшной полости, наличие свободной жидкости или газа, так как эти проявления могут изменить результаты исследований.

Границы и нормы размера

Производя перкуссию печени, нормой принято считать тупой звуковой показатель, так как внутренний орган обладает плотной структурой и содержит внутри себя воздуха.

Методика по Курлову основана на использовании 5 точек, которые отображают границы печени:

  • нижняя часть 5-го ребра – граница 1-й точки;
  • грань 2-й точки – уровень реберной дуги относительно ключичной линии;
  • норма 3-й точки – граница 1;
  • между центром пупка и местом расположения мечевидного отростка должна располагаться 4-я точка;
  • последняя граница 5-й точки – середина линии левой реберной дуги.

После того как границы всех точек будут определены, доктор может произвести размеры и сверить данные с результатами, которые указаны в таблице.

Таблица отображает нормальный размер печени – как у детей, так и у взрослых:

  • норма размера верхней и нижней границы у взрослых не должна превышать 10 см, у детей – 7 см;
  • нормальный размер 3 черты относительно средней линии ключицы у взрослых составляет 8 см, у детей – 6 см;
  • косой, последний размер, по диагонали от верхней черты до нижней линии, в норме у взрослого составляет 7 см, у детей – 5 см.

Перкуссия печени по КурловуПосле того как доктор проведет перкуссию, рекомендуется произвести еще одно эффективное исследование под названием «пальпация». Используя данную методику, в медицинских учреждениях лечащим врачам удается определить форму нижней части печени, выяснить, имеются ли уплотнения на органе, и узнать его консистенцию.

Читайте также: Как проводится щадящая чистка печени дома

Более подробно узнать, как проводится в медицинских учреждениях перкуссия и пальпация печени по Курлову, поможет видеоинструкция. Ознакомиться с видеоуроком в удобное для себя время можно всем без исключения при посещении интернет-ресурса.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *