Что можно есть при заболевании печени и поджелудочной железы

ПитаниеПри гепатите любого происхождения, циррозе и других патологиях печени диетическое меню должно быть приведено в соответствие со следующими правилами:

  1. Питание необходимо делать щадящим, но одновременно полноценным и вкусным.
  2. Ежедневные продукты не должны перегружать больной орган. Облегченное меню помогает печени заниматься самовосстановлением.
  3. Диетическое питание уменьшает синтез желчи и восстанавливает нормальный обмен веществ в печени.
  4. Температура блюд не должна быть горячей или холодной, с больной печенью следует кушать слегка теплые кушанья.
  5. Главная цель диеты при печеночных заболеваниях – это наполнить орган витаминами, полезными микроэлементами и другими активными соединениями.

Что можно есть при любых заболеваниях печени? Диета предполагает полный отказ от тяжелых и долгоперевариваемых продуктов в пользу легкой пищи. Диетологи в качестве основных продуктов питания говорят о белковой пище, также допускается определенное количество углеводов. На жиры животного происхождения налагается табу, рекомендуется обратить внимание на растительные жиры, которые не затрудняют отток вырабатываемой желчи. Общее правило приготовления всех продуктов — употребление их только в вареном, тушеном или запеченном виде.

Также продукты должны быть мягкими или измельченными.

При проблемах с печенью диетологи разрешают кушать следующие продукты:

  • любые виды круп, кроме перловой. Предпочтение следует отдавать овсяной и гречневой каше, однако их не стоит сильно разваривать. Молочные каши разрешено готовить на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1;
  • макаронные изделия разрешается употреблять в ограниченном количестве и только твердых сортов пшеницы;
  • молоко и кисломолочные продукты, приветствуются нежирные сорта кефира, сметаны, ряженки или йогурта. Можно кушать небольшие кусочки неострых и несоленых сыров. Полезны запеканки и творожные пудинги;
  • все диетические виды мяса (телятина, крольчатина, домашняя курица или индейка). Мясо следует отваривать, тушить, готовить на пару. Иногда можно употреблять печень курицы или индейки, которую также нельзя жарить;
  • обязательно кушать первые блюда. Готовить их следует только на овощных отварах, не используя мясо и кости;
  • Питаниев обязательном порядке стоит уделить внимание овощам и фруктам: пекинская и цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, болгарский перец и прочие. Овощи желательно отваривать, употреблять в измельченном виде, готовить суфле и запеканки. Яблоки можно есть сырыми или запеченными, банан разрешается только один в сутки. Предпочтение стоит отдать ягодам и варить из них компоты и кисели;
  • пациентам с патологией печени разрешается употреблять в пищу только ржаной хлеб либо изделия с отрубями. Из пшеничного хлеба неплохо готовить сухарики;
  • куриные и перепелиные яйца надо отваривать либо готовить омлет на пару.

При болезнях печени употребление семечек подсолнуха следует строго ограничить, они провоцируют усиленный отток желчи, а для больной печени это является отрицательным фактором.

Читайте также: Чем можно поддержать печень

Мед положительно влияет на работу печени, он способствует повышению иммунитета и улучшению свертываемости крови, однако злоупотреблять данным продуктом также нельзя, потому что он является потенциальным аллергеном.

Что следует исключить из рациона при проблемной печени

ПитаниеПатологии печени диктуют свои правила питания. Необходимо исключить из рациона крепкий чай и кофе, копченые и консервированные продукты, жирное мясо, сдобную выпечку, острые приправы. Помидоры, лук и белокочанную капусту желательно есть тушеном виде. Список запрещенных продуктов при печеночных болезнях идентичен запретам при гастрите желудка и прочих желудочных патологиях.

По мере уменьшения воспаления печени с разрешения лечащего врача можно немного расширить ассортимент питания, сделав его более калорийным и разнообразным.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *