Какое влияние на печень имеет кофе

кофеКто-то ценит изысканный вкус этого напитка с очаровывающим ароматом, многие хотят таким способом приободрить себя ранним утром и зарядиться силами на весь рабочий день. Но оказывает ли кофе какое-либо влияние на состояние нашего здоровья, а в особенности на такой важный для нас орган, как печень.

Воздействие напитка на организм

Пагубное влияние кофе на сердечно-сосудистую систему известно многим, особенно если вы любите искурить сигаретку-другую за чашкой напитка. Что касается вреда для печени, то по этому поводу бытуют разные мнения.

Большинство медиков считают напиток вредным для человеческого здоровья, а в особенности такого важного для нас органа.

Именно поэтому некоторое время назад для тех, у кого были какие-либо болезни печени, назначалось особое диетическое питание, и кофе из их рациона полностью исключалось. Но ближе к середине ХХ века был доказан факт, что именно кофе оказывает положительное воздействие не только на печень, но еще и на желчный пузырь. Поэтому пациентам с патологиями печени разрешается малая доза напитка, вдобавок к которому обязательно входит молоко. Считается, что оно, а вернее белок, в неком роде оказывает обволакивающее действие на кофеин, снижая при этом раздражительное действие на органы.

Давайте же посмотрим, какое воздействие на наш организм производят эти чудо-зерна.

  1. Поднимает артериальное давление и способствует поддержанию необходимого уровня витамина С.
  2. Контролирует инсулин и задерживает в костных тканях кальций.
  3. Приводит к увеличению диуреза, так как ренальные сосуды меняют свой диаметр.
  4. Оказывает профилактическое воздействие ожирения и снижает гистаминную секрецию.
  5. Обладает необходимыми для нервных волокон витаминами, чем может повышать иммунитет.

Читайте также: Как делается биохимия крови для печени

Но не следует слишком часто злоупотреблять им, и рекомендованная доза кофе не должна превышать трех чашек за день.

Реален ли вред для печени

Если кофе натуральный, то это ничуть не дает гарантии, что вреда нашему здоровью удастся избежать. В частности, именно такой ароматный напиток с легкостью поражает различными веществами токсического происхождения столь важный орган – печень. Результатом этого является тот факт, что такие клетки печени, как гепатоциты, начинают терять характерные им свойства, что приводит к дисфункции всего органа.

Влияние кофе на печень заключается в следующем. В случае когда железа значительно увеличивается в объеме, это ведет к тому, что печеночная капсула растягивается. Возникают характерные печеночные боли. Если назначается специальная диета, то разрешено употребление кофе только с пониженным содержанием в нем кофеина.

Если рассматривать, какой из возможных вариантов употребления напитка лучше, то лучше пить натуральный кофе, нежели растворимый. Это вполне логично, так как молотые зерна – это уже гарантия того, что вы пьете действительно кофе. Что касается растворимых вариантов, то в большинстве случаев это обычный сублимат. Процесс его изготовления включает в себя использование помола некачественного вида кофейных зерен, а именно робусты. Вкус такого напитка значительно отличается от привычного натурального кофе. Чтобы сделать такой вкусовой переход кофенезаметным, производители прибегают к использованию различных вкусовых добавок и ароматизированных веществ. Следовательно, они влияют на человеческий организм, не оказывая никакой пользы.

Исследования итальянских ученых показали следующее. Они довели, что при карциноме печени кофе, наоборот, уменьшает шанс заболеть на целых 40%. Также это подтвердили американцы, поэтому можно смело утверждать, что кофе в умеренных дозах снижает риск возникновения рака. Секрет такого воздействия состоит в том, что кофе оказывает влияние на:

  • метаболический процесс аланина;
  • сыворотку вещества АТФ;
  • аминокислоты алифатического характера.

С помощью данного напитка рецепторы становятся менее чувствительными к ним. Это связано также с тем, что при гепатите С такая пониженная восприимчивость снижает риск его возникновения. Рубцовая ткань формируется дольше из-за воздействия кофеина, что, в свою очередь, замедляет процесс развития такой болезни, как цирроз.

Также мнения расходятся и по поводу действия кофе на еще один орган. Бытует мнение, что он может наносить вред на поджелудочную железу. Так как кофейные зерна способствуют выбросу в кровь адреналина, то это приводит к увеличению производства гормона инсулина. При такой чрезмерной стимуляции поджелудочных клеток возникает их истощение. Другая версия состоит из того, что, наоборот, пару чашек полезно выпивать, так как значительно уменьшается шанс возникновения страшной болезни – сахарного диабета.

Читайте также: Какие есть современные методы лечения гепатита

Противопоказания к употреблению

Ни в коем случае пить натощак кофе не следует, чтобы избежать излишней выработки желудочных соков. Также отказаться от употребления бодрящего напитка необходимо людям, у которых есть желудочная язва, повышенная кислотность и гастрит. Не употребляйте его одновременно с жирной пищей и алкоголем, чтобы не спровоцировать развитие диабета.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *