Какой должна быть диета при хроническом холецистите

диетаДиета необходима как при остром холецистите, так и при хроническом. Соблюдение ее обеспечивает качественное, но щадящее разжижение желчи и ее своевременный отток. Крайне важно сохранить полноценность рациона, исключив попутно из него все вредное.

Пациентам назначают 5-й стол. Он же используется при панкреатите и всех заболеваниях печени. Блюда здесь приготавливают:

  • в пароварке;
  • в духовке;
  • отвариванием.

Все продукты либо перетираются или же мелко нарезаются.

Полностью исключают:

  • острое;
  • трудноперевариваемое;
  • жирное.

Если бескаменный холецистит позволяет есть желтки яиц и растительные масла, то при калькулезной форме и от них следует отказаться.

Читайте также: Какой должна быть диета при остром холецистите

Как питаться при обострении

Обострение хронического по форме холецистита, как правило, происходит из-за несоблюдения врачебных показаний. Сопровождает его:

  • острая боль;
  • тошнота;
  • изжога;
  • понос или запор;
  • рвота.

Прежде всего, пациенту необходимо несколько дней полностью воздерживаться от пищи. Разрешены:

  • чай слабый;
  • шиповниковый отвар;
  • разбавленные водой натуральные соки.

По истечении этого времени прием пищи возобновляется. Здесь применяется диета 5В. При ней ограничивают потребление углеводов до 200 граммов в день. Исключают:

  • варенье;
  • сахар;
  • мед.

Белков и жиров дают не более 80 граммов. Вся еда готовится без соли и в перетертом виде. Приветствуется дробное питание (не менее 5 раз). Суточный рацион – максимум 1,6 тысячи килокалорий. Питье обильное – до 2,5 литра.

Разрешены:

  • перетертые каши, на воде и с небольшим количеством молока;
  • супы слизистой консистенции с овсянкой, рисом или манкой;
  • пюре из овощей;
  • компоты;
  • желе;
  • соки овощные.

Читайте также: Какой должна быть диета при кисте печени и меню

На 2-3 день дают:

  • немного отварного мяса или рыбы в виде суфле;
  • творог обезжиренный;
  • сухарики.

Рацион при хронической форме

диетаСуточная норма питательности диеты в стадии ремиссии составляет до 2,6 тысячи калорий. Так:

  • белков, как и жиров разрешено употреблять по 80 граммов;
  • углеводов – 400;
  • соли не больше 10 г.;
  • воды до 2-х литров.

Избегают жиров тугоплавких. Еду отваривают или готовят в пароварке. Если она запекается в духовке, нужно не допустить образования корки.

Приемов пищи организуют до 6-ти. Важно, чтобы больной питался по часам. В период ремиссии необходимо обеспечить мягкий вывод желчи. Потому в рацион вводят такие блюда:

  • салаты, а также винегреты с маслом постным (нерафинированным);
  • каши и другие продукты, содержащие много клетчатки;
  • яйца (в день не больше одного).

Нельзя:

  • цитрусовые;
  • чеснок;
  • шпинат и щавель;
  • слоеную и сдобную выпечку;
  • жирные мясо и субпродукты;
  • спиртное;
  • цельное молоко, сметану и сливки жирные.

Примерное меню

Даже в стадии восстановления больным хроническим холециститом необходимо придерживаться принципов базовой 5-й диеты. Соблюдать ее нужно не менее полутора лет.

Меню составляется таким образом, чтобы в нем:

  • чередовались белковые и крупяные блюда;
  • способы приготовления.

Разрешены такие сорта мяса:

  • индюшка;
  • курятина;
  • говядина.

Морская рыба нежирная также полезна, как и яйца с творогом.

Перед сном стоит выпивать стакан кефира или другого кисломолочного продукта. Свежее молоко добавляют в каши и чай.

В понедельник на завтрак дают:

  • овсянку на молоке;
  • творожную запеканку;
  • чай с подсластителем (сорбитом).

Ланч:

  • творог обезжиренный;
  • сухарики белые;
  • шиповниковый настой.

В обед:

  • перловый суп;
  • котлеты рубленые;
  • овощное рагу;
  • ягодный компот.

В полдник – запеченное с кожицей яблоко.

На ужин готовят:

  • гречку на воде;
  • омлет из белков;
  • чай с ложечкой меда.

Во вторник на завтрак подают:

  • пшенную кашу с кусочком масла;
  • котлеты паровые из моркови с вареньем;
  • яблочный сок.

Второй завтра состоит из фруктового суфле с медом и курагой.

К обеду готовят:

  • крем-суп из капусты цветной
  • мясные фрикадельки;
  • лапшу с маслом;
  • сливовый сок.

В полдник пациенту подают ленивые вареники.

На ужин:

  • рыба отварная;
  • печеная картошка;
  • чай.

В среду к завтраку готовят:

  • омлет из белков яиц;
  • 4-5 галет;
  • масло сливочное;
  • несколько ломтиков твердого сыра.

Читайте также: Какое влияние имеет кофе на печень человека

Ланч состоит из творога с джемом и шиповникового настоя.

На обед готовят:

  • лапшу в бульоне с овощами;
  • голубцы;
  • кисель вишневый.

Полдник – сок из тыквы.

На ужин:

  • филе хека в сметане;
  • кабачковая икра;
  • абрикосовый сок.

Завтрак в четверг состоит из:

  • гречневой каши с маслом;
  • 2-х яиц пашот;
  • чая.

Ко второму завтраку готовят:

  • запеканку из творога и меда;
  • любой фруктовый сок.

В обед:

  • суп-пюре из цуккини;
  • паровые котлеты из курицы;
  • салат из овощей;
  • фруктовое желе.

В полдник:

  • бисквитное печенье;
  • банан с клубничным вареньем.

Ужин:

  • рыба, запеченная в фольге;
  • зеленый горошек с маслом;
  • цикорий на молоке.

В пятницу на завтрак дают:

  • перловую кашу с маслом;
  • сырники с вареньем;
  • сок морковный.

На ланч – пшенка с тыквой на молоке.

К обеду готовят в этот день:

  • суп из овощного ассорти;
  • курицу, запеченную с цветной капустой;
  • компот.

На полдник:

  • булочка из пресного теста с творогом;
  • сливовый сок.

К ужину готовят:

  • рыбу, отваренную в фольге на пару с ломтиком лимона;
  • вареный рис с кусочком масла;
  • чай.

Субботний завтрак состоит из:

  • молочной овсянки с маслом;
  • галетного печенья;
  • сыра плавленого;
  • чая с молоком.

На ланч – манник с медом.

В обед:

  • суп куриный с лапшой;
  • кролик тушеный;
  • картофельное пюре;
  • салат из сезонных овощей;
  • компот.

В полдник готовят запеченное яблоко, фаршированное изюмом и рисом.

Ужин:

  • котлеты из минтая в сметане;
  • рис;
  • тушеные овощи;
  • сок персиковый.

В воскресенье к завтраку лучше приготовить:

  • пшеничную кашу;
  • омлет;
  • кусочек адыгейского сыра;
  • чай с медом.

На второй завтрак подают мясное суфле и сок.

В обед:

  • суп с овсянкой и брюссельской капустой;
  • филе курицы отваренное на пару;
  • рис;
  • салат из помидоров;
  • кисель малиновый.

В полдник:

  • макаронная запеканка с творогом и изюмом;
  • абрикосовый сок.

К ужину:

  • треску, сваренную на пару с соусом бешамель;
  • вермишель;
  • салат из капусты и моркови;
  • чай.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *