Какова польза и вред меда для печени

МедДля профилактики и лечения заболеваний часто используется мед, его польза и вред для печени интересуют практикующих врачей и обычных людей. Входящие в состав продукта углероды питают организм, избавляют органы от токсинов. А вот в чем может состоять возможный вред данного продукта для организма вообще и печени в частности.

Химический состав меда и его влияние на печень

Полезней продукта, чем натуральный мед, в природе не существует, и это неоднократно доказано всемирно известными учеными – Хлопиным Г. В., Венгеровым Ю. Я., Щербиной П. С. В состав меда входят:

  • углеводы (фруктоза, глюкоза, мальтоза, декстрины);
  • азотистые вещества (ферменты, аминокислоты);
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • макроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий);
  • органические кислоты;
  • липиды.

Также благотворно на состояние печени могут повлиять фитонциды, которые являются компонентами меда. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, вирусов.

Гормон ацетилхолин, которым пчелы насыщают свой сладкий продукт, улучшает кровообращение в области печени, а также стимулирует ускорение обмена веществ.

Читайте также: Лечение кардиального цирроза печени

Какие улучшения в работе печени может вызвать регулярное употребление меда

МедПродукты пчеловодства, в частности мед, используются как иммуностимулятор, ими лечат многие заболевания, устраняют дерматологические проблемы. Огромную пользу для печени имеет мед, который:

  • питает клетки тканей органа за счет присутствующей в составе глюкозы;
  • очищает печень от токсинов, шлаков и препятствует возникновению гепатоза, цирроза;
  • активизирует выработку желчи.

При употреблении меда в чистом виде он улучшает работу печени, но в комплексе с другими полезными продуктами эта польза возрастает в несколько раз. Например, на его основе приготавливаются настои, смеси и даже десерты.

Эксперты СМИ уверяют, что больше всего для печени полезен яблочный, малиновый, шиповниковый мед. Но даже начинающие пчеловоды понимают, что таких разновидностей в природе не существует. Яблочный мед собирают в мае, а значит, он является цветочным. Малиновый апипродукт пчелы приносят в ульи с июля по сентябрь, в это время также цветут декоративные цветы и гречка, поэтому чисто малиновым он никак не может быть. Исключение – установка мобильной пасеки в поле, засаженном кустами ремонтантной малины.

Шиповник также относится к раннецветущим растениям, и его пыльцу можно найти в составе цветочного меда. Все виды сладкого апипродукта, собранные с весны до осени, приносят пользу печени. Единственная разновидность, которая противопоказана людям со слабым здоровьем, беременным женщинам и детям – ядовитый мед (пьяный), являющийся конечным продуктом сбора пчелами пыльцы с токсичных растений – табака, дельфиниума, клещевины. К покупке меда нужно отнестись более чем серьезно: обращать внимание на советы врачей, известных людей, занимающихся пчеловодством.

Вредные для печени компоненты, которые есть в составе меда

МедНекачественный мед – такую характеристику может получить продукт пчеловодства, который был получен неестественным (с точки зрения пчеловодства) методом. Для роста производительности пчел и увеличения количества меда многие недобросовестные пчеловоды используют:

  • антибиотики – используются для лечения инфекционных заболеваний у пчел, их остатки попадают в продукт при несоблюдении сроков удержания от выкачки меда;
  • трагант – высохшая камедь, густой сок растений рода астрагаловых;
  • глину, строительный гипс, клейстер, под воздействием которых искусственный жидкий мед застывает, становится похожим на натуральный продукт пчеловодства.

Камедь, гипс и даже глину добавляют в искусственный аналог меда, главный компонент которого – сахарный сироп. Антибиотики можно отыскать в составе натурального сладкого продукта пчеловодства. Именно эти составляющие ухудшают работу печени. Еще одна из причин, по которой мед может навредить органу, – употребление «напечатанного» меда. Дело в том, что после наполнения сот переработанным нектаром пчелы запечатывают каждую ячейку, после чего продукт естественным образом становится густым. Незрелый мед, который насекомые не запечатали, после выкачивания может скиснуть, наполниться бактериями.

Читайте также: Как лечатся кальцинаты в печени

Основная причина покупки некачественного продукта и дальнейшее отравление им – недостаточные познания человека. Жители крупных городов (реже – маленьких сел) не знают всех характеристик, которыми должен обладать натуральный мед, и чаще всего руководствуются стереотипами. Например, гречишный мед – только коричневого цвета, акациевый – пахнет цветами и т. д. Чтобы обезопасить свою печень от перегрузок и негативных воздействий некачественного продукта пчеловодства, необходимо покупать мед только у проверенных продавцов, которые имеют ветеринарный паспорт на пасеку.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *